Источник Правда.Ру

Ученые: в ходе эволюции человечество становится глупее

Ученые: в ходе эволюции человечество становится глупее. 274535.jpeg

Современный человек глупеет! Этой вестью "порадовал" общественность профессор Джеральд Крэбтри из Стэнфордского университета. Также он утверждает, что наши далекие предки были намного умней, а человек глупел в процессе эволюции.

Логика ученого довольно проста - она понятна каждому, кто учил в школе теорию Дарвина о естественном отборе и слышал про мутации генов, пишет Российская газета. Чтобы выживать в условиях дикой природы, в соперничестве с куда более сильными и приспособленными животными, человек должен был быть универсалом: уметь делать орудия, охотиться, строить жилище, готовить пищу, знать, какие корешки-ягоды можно есть, как спасаться от хищников, соседей и так далее. А так как тогда не было узких специалистов и письменности, то приходилось действовать исключительно своим умом и держать все знания в своей голове. Словом, нашим далеким предкам надо было постоянно соображать, "тупые" просто вымывались отбором.

Читайте также: Американцы проголосовали за Чарльза Дарвина в знак протеста

"Скачок в развитии умственных способностей и оптимизации работы генов, отвечающих за интеллект, произошел у наших предков еще до того, как они пришли из Африки", - отмечает Крэбтри. В условиях, в которых они жили, выживание было основной задачей, и на него были направлены все силы интеллекта, поэтому генные мутации привели к пику его развития. После этого интеллектуальная мощь человека пошла на спад: в связи с развитием сельского хозяйства и урбанизации жить стало намного легче, и человечество стало слабее сопротивляться мутациям, ведущих к нарушениям интеллекта.

Ученые высчитали частоту, с которой вредные мутации возникают в человеческом геноме, добавляет РБК. В своем исследовании они также основывались на предположении, что от 2 до 5 тысяч генов отвечают за интеллектуальные способности человека. В результате они выяснили, что в течение 3 тысяч лет, или около 120 поколений, люди пережили две или больше мутаций, которые вели к ухудшению интеллекта и эмоциональных способностей. Кроме того, ученые установили, что гены, отвечающие за функции мозга, очень подвержены вредным мутациям.

Однако исследователи успокаивают: человечество глупеет довольно медленно. У людей есть шанс найти решение этой проблеме с развитием науки и техники. Доктор Крэбтри полагает, что в будущем люди научатся исправлять любую вредную мутацию в нашем организме на любой стадии ее развития.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии