Источник Правда.Ру

Китай собирается управлять погодой со спутников

Китайские учёные работают над крупнейшим в мире проектом по управлению погодой над территорией страны.

Как сообщает издание South China Morning Post, финансирует проект правительство одной из самых засушливых провинций Цинхай.

Эксперты предложили запустить над Тибетским нагорьем процесс создания искусственных облаков для производства более пяти миллиардов кубометров воды в год. Обильные дожди, получившиеся в результате управления погодой, должны пополнить бассейн реки Хуанхэ.

По словам президента Цинхайского университета Ван Гуантяна, "между пограничным слоем и тропосферой в атмосфере существует стабильный, упорядоченный канал для транспортировки водяного пара, называемый «Небесная река».

Cоответственно, учёные предлагают доставлять в атмосферу химикаты при помощи ракет и самолетов, а для контроля над погодой - запустить на орбиту специальный спутник.

Как напоминает TJ, осушение земель является серьезной проблемой в Китае. За последние 70 лет здесь исчезло более 27 тысяч крупных и мелких рек. В сентябре 2016 года от засухи только в провинции Ганьсу пострадали более шести миллионов человек. Ущерб от гибели урожая оценивается в более полумиллиарда долларов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке