Источник Правда.Ру

Министр культуры обвинил россиян в пропаже буквы Ё

Министр культуры обвинил россиян в пропаже буквы ЁСегодня министр культуры России Александр Авдеев в очередной раз "заступился" за многострадальную букву Ё. По словам главы ведомства, она "украшает русский язык", делает его более богатым с фонетической точки зрения. Министр также отметил, что эта буква необходима и на письме - для дифференциации слов, которые произносятся по-разному.

В том, что буква Ё медленно, но верно исчезает из языка, Авдеев винит самих его носителей, которые попросту ленятся поставить две точки. Споры о том, насколько действительно необходима Ё, ведутся в отечественной лингвистике уже не один год, причем по обе стороны научных баррикад насчитывается немало авторитетных специалистов.

Как сообщает издание Юга.ру, своеобразный "день рождения" одной из буквы Ё отмечается в нашей стране 29 ноября. Именно в этот день в 1783 году в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний Российской академии наук. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, превратившегося впоследствии в шеститомный "Словарь Академии Российской".

Читайте также: Бездумные слова

В ходе дискуссии княгиня Дашкова отметила, что один звук неправомерно записывать двумя буквами, и предложила использовать новую букву Ё "для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож".

Однако долгое время нововведение не получило большого распространения. В широкий обиход букву Ё вводит знаменитый русский историк, поэт и писатель и Николай Карамзин. Автор "Истории государства Российского" был также известен, как активный борец за изменение русского языка - именно он ввел такие неологизмы, как "благотворительность", "влюбленность", "вольнодумство", "достопримечательность", "ответственность", "подозрительность", "промышленность", "утонченность", "первоклассный", "человечный" и другие.

При этом в Российской империи Ё так и не смогла получить официальный статус. Формально буквы Ё и Й вошли в алфавит и получили порядковые номера только в советское время - после того, как 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы Ё в школьной практике.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии