Источник Правда.Ру

Норвежский ученый: марихуана не вредит интеллекту

Норвежский ученый: марихуана не вредит интеллекту. 278989.jpeg

Норвежский социолог Оле Рогеберг из Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Осло усомнился в правильности выводов своих американских коллег, ранее заявивших, что курение "травки" в юности чревато снижением умственных способностей в среднем на 8-10 пунктов по взрослом возрасте.

По словам Рогерберга, американцы допустили ряд методологических ошибок: в частности, они не учли социально-экономический статус и этническую принадлежность участников эксперимента, а это могло значительно исказить итоговые результаты.

Читайте также: Штат Вашингтон разрешил марихуану

Рогербергу удалось доказать, что на снижение уровня IQ влияют не только наркотики, но и доходы, образование, занятость и семейное положение. Если во всех четырех сферах человек терпит фиаско, его интеллект ухудшится и без наркотиков. Так, любители марихуаны из бедных семей чаще становятся наркоманами, чем дети из богатых семей и представители среднего класса.

Рогерберг добавляет, что IQ у малоимущих людей снижается сильнее, чем у обеспеченных. Объясняется это тем, что у бедняков нет средств или желания для дальнейшего обучения, а специфика их работы зачастую не подразумевает умственной активности. По этой причине, отмечает исследователь, марихуану нельзя считать единственной или определяющей причиной снижения IQ.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии