Источник Правда.Ру

Ученые раскрывают интимное прошлое мумий

199653.jpegСотрудники университета Куиннипак используют новейшую технологию для изучения египетских мумий, чтобы приоткрыть как можно больше тайн древнего мира. Сканер с высоким разрешением, по словам ученых, позволит пролить свет на некоторые медицинские аспекты, к примеру, определить возраст человека на момент смерти, а о женщине узнать, рожала она или нет.

Смотрите ФОТО: Ученые раскрывают интимное прошлое мумий.

"Это действительно фантастический способ исследования мумий, - говорит один из руководителей биоантропологического научно-исследовательского института Куиннипака Рональд Бекетт. - У каждой мумии есть своя уникальная история, как у каждого человека, и скоро они нам ее расскажут. Эта информация существенно дополнит наши представления о древних египтянах".

Женская мумия, известная как Па-Иб и созданная четыре тысячи лет назад, сегодня была доставлена из бриджпортского музея Барнума в университетский городок с эскортом из нескольких полицейских автомобилей. С помощью сверхчувствительного CT-сканера будет сделано несколько изображений, разрешение которых в восемь раз превысит аналогичные снимки 2006 года. Кроме того, крошечная камера будет помещена прямо внутрь мумии.

Виртуальное вскрытие мумии: потрясающие результаты.

Исследователи пытаются найти ответ на вопрос, интересующий их уже многие годы: что находится в свертке, лежащем между тазовых костей мумии. По одной из гипотез, выдвинутых на основе более ранних компьютерных снимков, это мумифицированные останки птицы, которую захоронили вместе с женщиной в качестве "подарка к загробной жизни".

Директор Института египетского искусства и археологии при университете Мефиса Лорелея Коркоран считает исследуемую мумию очень необычной. "Она представляет собой особый пример очень интересного способа одарить человека, переходящего в иной мир", - говорит исследовательница. По словам Коркоран, ей известно всего лишь о трех человеческих мумиях, захороненных вместе с мумиями птиц. Одна из них хранится в калифорнийском музее Джетти, а вторая - в Швейцарии. Птицы, такие как сокол и ибис, в египетской мифологии связаны с богом Тотом, игравшим решающую роль в великом суде, которому подвергалась душа умершего. "Этот как раз тот бог, чьим содействием надо было заручиться, чтобы обеспечить себе вечную жизнь", - объясняет Коркоран.

Доцент египтологии Йельского университета Колин Манасса считает вероятность обнаружения мумии птицы в женской мумии очень низкой. По ее словам, четыре тысячи лет назад в Египте не было принято мумифицировать животных и птиц, поэтому либо это не птичьи кости, либо сама мумия значительно "моложе" - примерно на тысячу лет.

Руководитель сегодняшнего исследования Рональд Бекетт не исключает, что в этом свертке могут находиться внутренние органы мумифицированного трупа, которые в процессе бальзамирования были сначала вынуты из тела, а потом вложены обратно, чтобы, согласно представлениям древних египтян, послужить человеку в загробной жизни.

Определить с помощью СТ-сканера причину смерти будет очень сложно, однако исследователи смогут составить примерный список заболеваний, которыми Па-Иб страдала при жизни. Уже сейчас известно, что это была простолюдинка, потому что состояние ее зубов свидетельствует о весьма скромном питании.

Па-Иб, первоначально входившая в состав коллекции диковин П.Т. Барнума, находится в музее Барнума с 1890-х годов. В 2006 году ее подвергли радиологическим тестам, позволившим определить пол и примерный возраст мумифицированной женщины (от 18 до 30 лет).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы