Источник Правда.Ру

Японцы придумали компьютер, работающий на крабах

Японцы придумали компьютер, работающий на крабах. 258470.jpeg
фото: dfg.ca.gov

Ученые из Японии разработали процессор, который логические операции выполняет при помощи крабов-солдатов вида Mictyris guinotae, перемещающихся в ограниченном пространстве.

В последнее время ученые все чаще стали использовать биоресурсы в создании узлов для компьютера, сообщает 1RRE.ru. Так британские ученые ранее сообщали о биочипе, в котором гриб Physarum polycephalum работал как традиционные транзисторы, а также о компьютере на базе процесса кристаллизации ацетата натрия.

Читайте также: Конкурс абсурдных названий выиграла книга Краба

Исследователи обратили внимание на поведение в естественной среде Mictyris guinotae, крабов, обитающих на побережье Тихого океана. Ученые выезжали наблюдать за ними остров Иримоте, находящемся в заливе Фунаура, пишет 7memory.ru. Было замечено, что обычно они передвигаются хаотично, но когда на пути становится опасность, они незамедлительно начинают упорядоченное движение, действуют сообща.

Живут эти ракообразные колониями, причем в состав одного такого сообщества может входить более сотен тысяч представителей. Сначала за ними наблюдали в природе, затем некоторые крабы были перемещены в лабораторию, где в качестве эксперимента стали частью процессора. Ученые заявляют, что никто из них не пострадал, а потом всех отвезли домой.

По предположению ученых, естественные процессы можно использовать для программирования - или построения системы различных логических операций для разрешения некоторых задач, добавляет GlobNews. В качестве основы для вычислений использовать можно динамическую среду - в которой что-то происходит в пространстве и времени. Среда при этом может быть любая - химическая, биологическая или физическая. Изменения среды представить можно как логические операции, а после этого, опираясь на них, вычислять и программировать.

Подобные "неконвенционные" процессоры могут решать пространственные задачи, задачи из баллистики, а также работать в режиме нейросетевых вычислений. Исследования в данном направлении ведутся с восьмидесятых годов 20 века в надежде, что все нетрадиционные способы исчисления создать помогут более энергоэффективные компьютеры, приспособленные максимально для разрешения узкоспециализированных задач.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии