Источник Правда.Ру

Скоро земляне смогут увидеть "супер-Луну"

Жители Земли 14 ноября смогут наблюдать необычное явление — суперлуние. Естественный спутник приблизится к Земле на самое короткое расстояние с 1948 года.

Как сообщает РИА Новости, земляне смогут увидеть самую большую за последние 70 лет Луну. В следующий раз такое яркое суперлуние можно будет наблюдать только в 2034 году.

"Увидеть супер-Луну можно будет уже в воскресенье, 13 ноября. Разница в расстоянии между луной и Землей в ночь воскресенья и понедельника будет незначительная, поэтому, если в воскресенье будет облачно, выходите и смотрите в понедельник", — рассказал ученый из НАСА Ной Петро.

Кроме того, тем, кому надо рано вставать, не о чем беспокоиться — суперлуние можно будет увидеть практически сразу после захода солнца.

Отметим, суперлуние — это астрономическое явление, которое можно наблюдать при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Благодаря данному явлению спутник кажется на 14% крупнее и на 30% ярче, чем обычно. По словам ученых, кроме эстетического у него есть и физический аспект: прохождение Луны ближайшей точки к нашей планете вызывает наиболее сильные приливы.

Ранее Pravda.Ru писала, что в ночь на 28 сентября жители Земли могли наблюдать — "кровавую Луну". Это явление связано с редким совпадением полнолуния и лунного затмения. Наша планета заслонит от солнца полностью открытый для наблюдения лунный диск. Тень Земли имеет красноватый оттенок, поэтому луна даст отраженный красный свет. Это явление и получило название "кровавая луна".

Совпадение двух событий относительно редко. Последний раз такое астрономическое событие наблюдалось в 1982 году, а следующее случится только в 2033.

31 июля жители Земли могли увидеть так называемую Голубую Луну. Правда действительно голубой спутница нашей планеты не стала, просто так называется астрономическое явление, при котором полнолуние происходит дважды за месяц. Первое имело место 2 июля.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Суперлуние покорило Землю
Комментарии
Комментарии