Источник Правда.Ру

Ученые: Человеческая лень "спрограммирована" эволюцией

Канадские ученые заявили, что склонность человека к лени формировалась в ходе эволюции, причем в любых действиях, даже таких элементарных, как ходьба.

Чтобы доказать свой тезис, нейрофизиологи провели эксперимент, участники которого были одеты в специальные экзокостюмы.

"Мы нашли физиологическую подоплеку типичной человеческой лени, показав, что даже при исполнении такого неосознанного действия, как ходьба, наша нервная систем контролирует расход энергии и постоянно оптимизирует манеру движения для снижения энергопотребления", — отметил доктор Макс Донелан, научный сотрудник Университета Саймона Фрейзера.

Костюмы, в которых участников эксперимента попросили пройти по беговой дорожке, сковывали их движения и мешали им ходить, заставляя менять манеру походки. Анализируя работу мозга в таких условиях, ученые наблюдали, как сознание выбирает более удобный метод преодоления препятствий, создаваемый костюмом, и увидели, что человек начинает двигаться в таком ритме, который меньше затрачивает энергию.

В журнале Current Biology, опубликовавшем статью ученых, они отмечают, что дальнейшие исследования будут посвящены выяснению того, как мозг рассчитывает эту энергию и почему ее минимализирует.

Правда.Ру сообщала, что недавно американские ученые вычислили "ленивый" способ похудеть, при котором жиры сжигаются без каких-либо физических усилий и диет.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии