Источник Правда.Ру

Раки помогут проверять воду в Петербурге

Раки помогут улиткам проверять воду в Петербурге. 241539.jpeg"Водоканал" Петербурга приобрел австралийских краснопалых раков. С их помощью будет проверяться качество воды.

Шесть ракообразных из Австралии в ближайшее время примутся за проверку качества петербургской воды, передает Piter.tv. По самочувствию и сердцебиению животных ученые будут следить за качеством очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу", - сообщили в "Водоканале".

Австралийские раки крайне чувствительны к любому, даже минимальному изменению качества воды. Ученые заметят не только изменения в его поведении в случае ухудшения качества воды, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю. "Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности животного, - цитирует MR7 пресс-служба ведомства. - Если одновременно у всех шести раков сердечный ритм резко повысится в 1,5-2 раза, загорится красный сигнал системы "светофор" в диспетчерской. При этом технологи очистных сооружений будут действовать по специальному регламенту - выяснять и устранять причины происшествия".

Решение о приобретении заморских членистоногих было обусловлено тем, что австралийские раки могут переносить температурные колебания водной среды обитания. Этот вид устойчив  к температурному диапазону от 18-ти до 31-го градуса.

До сих пор на вооружении "Водоканала" были только огромные африканские улитки и узкопалые раки. Так, например, улитки служат индикаторами качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода, добавляет BFM.ru.

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы