Источник Правда.Ру

В столичном вузе появится шахматная кафедра

232994.jpegКафедра шахматного образования будет создана к сентябрю 2011 года в Московском государственном строительном университете (МГСУ), сообщил  РИА Новости директор представительства Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в России Берик Балгабаев.

О создании третьей в России кафедры шахмат договорились президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и ректор МГСУ Валерий Теличенко 10 марта. "Президент ФИДЕ и ректор обсудили возможность введения в университете шахматной дисциплины", - рассказал в пятницу Балгабаев.

По словам собеседника агентства, стороны приняли решение, что кафедра откроется к 1 сентября текущего года. В ближайшее время в ВУЗе начнется организационная работа.

На днях, пишет ИА DV-News, экс-чемпион мира, международный гроссмейстер Анатолий Карпов во вторник открыл детско-юношескую шахматную школу в поселке Белый Яр в Томской области. В школе будут обучаться несколько десятков ребят из томской глубинки.

"Давно это было в планах. Открываем школу в самой глубинке Томской области. В этом регионе шахматы на хорошем уровне стоят, есть команда замечательная, была не только чемпионом России, но и Европы. Очень высокий уровень", - сказал Карпов. 

По его словам, перед воспитанниками школы в Белом Яре не ставится задачи "быть гроссмейстерами или мастерами": "Россия большая, и очень важно, чтобы во всех уголках нашей страны ребята могли научиться играть в шахматы и добиться результата. Для меня главное - добиться массовости. Дальше могут быть специальные школы. Они у меня есть, но я занимаюсь массовыми шахматами", - отметил экс-чемпион мира.

А в Тольятти на днях прошло соревнования на первенство области по шахматам среди детей до 8 лет, пишет Волга-Ньюс. В турнире девочек с первых туров лидерство захватила тольяттинка Маргарита Грунина. Одержав восемь побед при одном ничейном результате, семилетняя шахматистка по праву завоевала чемпионский кубок. На пол-очка от победительницы отстала восьмилетняя Полина Гуткович из Самары. Тройку призёров в соревнованиях среди девочек замкнула семилетняя Виктория Недоступова из Новокуйбышевска - на ее счету 6,5 очка.

В споре среди мальчиков поочередно лидировали Андрей Бурнаев, Николай Блинов, но концовку состязаний лучше остальных провёл Валерий Скачков – сын тольяттинского гроссмейстера Павла Скачкова. Несмотря на то, что представитель шахматной династии Скачковых был моложе своих основных конкурентов – семь лет Валере исполнилось неделю назад – ему удалось одержать восемь побед в девяти партиях.

Вторым призером турнира стал Андрей Бурнаев из Самары – у него в активе семь очков. По 6,5 очка набрали тольяттинцы Николай Блинов и Никита Кудряшов – по дополнительным показателям диплом, кубок и медаль за третье место достались Коле Блинову.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался