Источник Правда.Ру

"Родовое гнездо" Аксакова посетили участники Президиума Госсовета

230833.jpegУчастники сегодняшнего заседания Президиума Госсовета по вопросу "О мерах по укреплению межнационального согласия в российском обществе" в Уфе побывали в Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова.

В составе делегации - глава Якутии Егор Борисов, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, руководитель Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Читайте: Егор Борисов: культура и благосостояние - основа межнационального согласия

Высокопоставленных гостей сопровождал министр культуры Башкирии Аскар Абдразаков, а встречали их директор музея Михаил Чванов и ведущий научный сотрудник галереи Галина Иванова.

Вместе они провели экскурсию по залам музея и вкратце ознакомили гостей с историей создания музея. Главам регионов поведали некоторые любопытные моменты "семейной хроники" Зубовых-Аксаковых, ознакомили с деятельностью музея и Аксаковского фонда.

Аксаковский дом был основан 20 лет назад, в 1991 году, объявленном по инициативе ЮНЕСКО "Годом Аксакова". А распахнул он свои двери к 200-летию со дня рождения писателя в доме, где с 1795 по 1797 годы проживала его семья, сообщается на сайте Museum.ru. Как "родовое гнездо" дом Аксаковых в Уфе известен большинству читателей по книге Сергея Тимофеевича Аксакова "Детские годы Багрова-внука".

В первую очередь делегация побывала в мемориальной части Аксаковского музея, воссоздающей интерьер второй половины 18-го века. Это экспозиция знакомит посетителей с историей Уфы и всего Уфимского наместничества, отмечает информационный портал Bashkortostan450.

А в противоположной части дома-музея гостям представили литературную экспозицию. Здесь собран богатый материал о казанском ученическом периоде жизни Сергея Аксакова, его театрально-критической деятельности, о творчестве писателя в контексте русской литературы 18-19 веков, и о его ближайшем окружении.

После увлекательной экскурсии участники заседания Президиума Госсовета в известной Голубой гостиной Аксаковского дома пообщались с директором музея. Он рассказал, что за эти годы Мемориальный дом-музей стал известным общественно-культурным центром не только в Уфе и Башкирии, но и за пределами России, прежде всего как центр Международного Аксаковского праздника, пишет БашИнформ.

По теме: Медведев призвал россиян противодействовать ксенофобии

Каждый год музей организует Аксаковские дни, научные чтения, выставки, литературно-музыкальные вечера, камерные концерты старинной и классической музыки, праздники масленицы и рождества, которые проходят по всей республике. Как признался директор,  Аксаковский фонд во многом существует благодаря энтузиастам, причем большинство из них татары и башкиры, замечает он.

После экскурсии большинство глав регионов оставили записи в книге почетных гостей. "Мне очень импонирует, что в Башкирии так бережно и внимательно относятся к наследию своего земляка, великого русского писателя Сергея Аксакова", - поделился впечатлениями глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах