Источник Правда.Ру

Косяк в день не вредит легким - ученые

Косяк в день не вредит легким - ученые. 252595.jpeg

Потрясающее заявление сделали специалисты из Университета Алабамы и Калифорнийского Университета в США. Они утверждают, что если человек иногда курит марихуану, это не оказывает продолжительного негативного эффекта на работу его легких, в отличие от постоянного курения табака.

К такому выводу они пришли, оценив состояние более пяти тысяч человек человек, употреблявших наркотик и куривших сигареты, сообщает ИИИ Поток. Да, курение марихуаны иногда становится причиной шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, депрессии и других психических расстройств. Эффективное вещество наркотика - дельта-9-тетрагидроканнабинол - может привести к расстройствам памяти и ослаблять способности к учебе даже спустя несколько недель после употребления. Однако продолжительное курение не более одной сигареты с марихуаной в день не вредит легким, а, наоборот, незначительно расширяет их, отмечает iScience.ru.

Читайте также: Рэпера Снуп Догга поймали с марихуаной

Бóльшая часть принимавших участие в исследовании не были усердными курильщиками: марихуана употреблялась несколько раз в месяц, и на состоянии их легких это никак не сказывалось. Но даже те, кто курил каннабис более чем интенсивно, то есть более 20 раз в месяц на протяжении многих лет, демонстрировали лишь небольшое уменьшение объема легких.

Разумеется, исследователи учитывали пол, возраст, расовую принадлежность, размер тела и прочие факторы, от которых мог бы зависеть объем легких. И, конечно, это хорошая новость не только для тех, кто любит систематически расслабляться таким образом, но и для больных, которым марихуана прописана врачами (в медицинских целях - к примеру, при некоторых неврологических заболеваниях - она используется в 16 странах).

Однако некоторые скептики считают, что исследователи не рассмотрели все возможные последствия курения марихуаны для легких, добавляет Компьюлента. Сосредоточившись на одном параметре - объеме легких, они упустили из виду такие вещи, как кашель, образование слизи в бронхах, сиплое дыхание и прочее. И при табакокурении, и при курении каннабиса в дыхательные пути попадают продукты горения растительного материала, и какой-то эффект от них должен проявляться в обоих случаях. Впрочем, по словам ученых, сейчас разрабатывается ингалятор, который позволит вдыхать (разумеется, в медицинских целях) только действующие вещества марихуаны, не отягощая дыхательные пути сопутствующим курению дымом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


13 медведей, марихуана и 38 дублей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа