Источник Правда.Ру

Косметика ускоряет процесс взросления

По словам ученых, некоторые компоненты декоративной косметики способствуют активизации полового созревания у девочек. Такой вывод специалисты сделали, исходя из результатов многочисленных исследований.

Эксперты уже не раз заявляли о том, что широкий спектр потребительской косметики содержит химические вещества, вредные для организма. Несмотря на постоянный строгий контроль за концентрациями этих составляющих, такие компоненты, как фитоэстрогены, фенолы или соли фталевой кислоты, даже в малых количествах способны негативно влиять на состояние здоровья, сообщает издание Узнай Всё.

Указанные компоненты активно применяются при производстве самой разной косметики - от копеечных пластиковых пузырьков до супердорогих кремов элитных брендов. Эти средства не лучшим образом воздействуют на эндокринную систему человека.

В исследовании, которое проводили ученые из медицинского центра Маунт Синай, США, приняли участие свыше тысячи девочек в возрасте шести-восьми лет. В основу эксперимента легло изучение уровней фталатов и фитоэстрогенов в образцах мочи. Исследуя полученные данные, специалисты говорят о том, что повышенные концентрации данных веществ можно связать с ранним развитием груди и других половых признаков у девочек. Ученые полагают, что описанные вещества могут оказывать негативное влияние на развитие молочной железы. Ее рост может патологически ускоряться, и в будущем такие девушки входят в группу риска по развитию рака груди.

Между тем, как пишет Раут.Ру, декоративная косметика убивает подопытных животных. Как известно, косметика должна быть безопасной и не вызывать аллергии. На первых этапах работы фирмам просто необходимы тесты на животных.

Малколм Маклеод, невролог из университета Эдинбурга, доказал, что можно достичь компромисса между защитниками природы, которые, разумеется, против подобных экспериментов, и фанатиками науки. Специалист проанализировал результаты испытаний нового лекарства от инсульта на мышах. Оказалось, что 16 процентов экспериментов, проведенных лаборантами, не публиковалась и их результаты вообще не рассматривались. По мнению исследователя, опыты на грызунах и обезьянах можно сократить на треть. Тридцать процентов результатов таких экспериментов оказываются бесполезными и даже не публикуются.

Новое декоративное средство может получить самые высокие оценки экспертов. Но, поступив в широкую продажу, крем или шампунь не демонстрирует потребителям своих уникальных свойств. Данное обстоятельство Маклеод объясняет несовершенством технологий разработки. Отрицательные и нежелательные результаты опытов чаще всего не вносятся в записи об истории тестирования препаратов. Все животные, так или иначе пострадавшие от неудачных экспериментов, становятся безвестными и практически ненужными жертвами науки.

Комментарии
Комментарии
Комментарии