Источник Правда.Ру

На дне залива нашли шведский "коньячный" корабль

Финские водолазы нашли в акватории Ботнического залива затонувшее шведское торговое судно Kyros с "коньячным" грузом. Во времена Первой мировой войны немецкая подлодка затопила корабль. Его искали в течение многих лет и, наконец, обнаружили, сообщает Metro.

Читайте: Российское судно с "фонящими" авто затонуло у берегов Японии

По имеющейся информации, на борту Kyros находится триста бутылок ликера и тысяча бутылок коньяка. Как уточняет "Росбалт", корабль лежит на глубине 80 метров в центральной части залива. Водолазы изучили находку с помощью специального робота и решили, что поднять судно или его груз полностью или частично будет очень трудно, передает ИТАР-ТАСС.

Не исключено, что Kyros повторит судьбу парусника 18-го века "Фрау Мария", который затонул примерно в том же районе с грузом ценностей для двора Екатерины Второй. Несмотря на грандиозные планы по его подъему, Финляндия официально отказалась от этой дорогостоящей операции.

Читайте также: Кладоискатель нашел советскую платину на дне Атлантики

Ранее сообщалось, что искатель сокровищ из американского штата Мэн уверяет, что ему удалось обнаружить судно с грузом платины, затонувшее во время Второй мировой войны. Клад, по его словам, оценивается в три миллиарда долларов.

Кладоискатель Грег Брукс рассказал, что обломки судна покоятся в 80 километрах от побережья США, на глубине 213 метров. По его словам, слитки платины были переданы США Советским Союзом в качестве платы за военные поставки. Британское торговое судно "Порт Николсон" было торпедировано немецкой субмариной в 1942 году. Шесть членов экипажа погибли.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии