Источник Правда.Ру

Гарвардские ученые объяснили, почему врачи обманывают пациентов

Гарвардские ученые объяснили, почему врачи обманывают пациентов. 258173.jpeg

Американские врачи нередко обманывают пациентов. Причем делают они это не из соображений гуманности или руководствуясь врачебной этикой, говорят ученые из Гарварда.

Как сообщает NEWSru.co.il, эксперты опросили две тысячи врачей. Оказалось, 34 процентов из них уверены: они не должны извещать пациента о серьезной врачебной ошибке. В итоге 20 процентов утаивали факт ошибки. 

Читайте также: Десять детей впали в кому из-за врачебной ошибки

Более 10 процентов врачей скрывали то, что они имеют соглашения с фармкомпаниями. 55 процентов медиков пытались приободрить пациента, делая более оптимистичный прогноз, пишет MEDdaily. Получается, врачи лгут, так как не хотят ввергать пациента в отчаяние и боятся потерять медицинскую лицензию.

Чтобы застраховаться от возможного врачебного обмана, важно знать следующее: пациенту не следует стесняться высказывать свое мнение, даже если сфера его деятельности далека от медицины - в любом случае, свой организм и его потребности он знает лучше других. В то же время врач - тоже человек, он может что-то забыть, а чему-то не уделить достаточно внимания из-за усталости, например.

Лучше заблаговременно подготовить список вопросов, которые хочется задать врачу, советует MedikForum - так при встрече с ним ничто не забудется. Пациенту следует сообщить доктору о том, что он хочет получить максимум информации о своем состоянии и попросить у врача список наиболее надежных источников и ресурсов, который ему следует в связи с этим изучить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Отказ от клятвы Гиппократа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался