Источник Правда.Ру

У древней змеи нашли ноги (видео)

snakeУченые нашли в Ливане окаменевшие останки древней змеи с сохранившимися ногами, сообщает Live Science. Как передает Lenta.ru, специалистам удалось разглядеть скрытую в породе конечность, не разрушая образец, с помощью новой технологии формирования изображений. Благодаря открытию ученые смогли прояснить некоторые вопросы эволюции змей.

Изначально у змей было четыре конечности. Современные эксперты не могут решить однозначено, кем же был предок этих животных, который в итоге "потерял" ноги. Существует две основные версии - либо это существо обитало в воде, либо являлось сухопутной ящерицей.

Читайте: Лягушки опровергли закон необратимости эволюции

Исследователи изучили останки обнаруженной древней змеи Eupodophis descouensi, возраст которой - около 95 миллионов лет. Кости 50-сантиметрового пресмыкающегося частично скрыты породой, но на поверхности прекрасно видно одну заднюю конечность. Таким образом, общее количество найденных останков змей с сохранившимися конечностями достигло трех. Поскольку эта цифра столь невелика, ученые решили не разрушать новый образец, чтобы увидеть вторую половину таза.

Для изучения останков специалисты использовали технологию формирования изображений с помощью синхротронного рентгеновского изучения (SRCL), который позволяет создавать трехмерные изображения очень высокого качества. Ученым удалось выяснить, что внутри породы находится вторая конечность змеи, согнутая в колене. На ней не хватает некоторых костей стопы и большого пальца, что характерно и для современных наземных ящериц. Отмечается, что технология SRCL впервые использовалась для палеонтологического эксперимента.

Исследователи отмечают, что ставить точку в дискуссии о предке змей еще рано. "Вопрос о происхождении змей не решится в ближайшие лет десять", - заявил представитель исследовательской группы, передают Discovery News.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


У древней змеи нашли ноги
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался