Источник Правда.Ру

Кузбасские шахтеры пройдут 3D-стажировку

225864.jpegВ Кузбассе после нескольких трагедий на шахтах начала активно развиваться программа повышения безопасности. Для горняков строят тренировочный зал, где будут отрабатывать нештатные ситуации, а ученые разработали спасательный прибор, позволяющий дышать горячим воздухом и в условиях сильной задымленности.

Читайте: Пропавшие шахтеры "Распадской" признаны погибшими.

По-прежнему работает традиционная схема: спускаешься под землю - сдай жетон в обмен на фонарь и самоспасатель. Правда старые химические самоспасатели стали не эффективны. Срок их действия всего час, а современные шахты тянутся под землёй на десятки километров.

"У старого самоспасателя ШСС есть недостаток: при затяжном выходе нагревается воздух и обжигает горло. У самоспасателя ОВА 50 такого нет: подача кислорода комфортнее в нём", - говорит шахтер Игорь Павлов.

Новый же заряжается кислородом медицинским и работает в два с половиной раза дольше, передает Вести.ру. Устаревший самоспасатель - одноразовый, а последняя разработка кемеровских ученых может служить десять лет.

Также: Работников "Распадской" наградили за мужество.

Тренировать горняков планируют в специальном аэромобильном спасательном центре. Он будет создан в городе Киселёвске. "Будет построен зал в системе 3D, где будет смоделирована виртуальная авария, и в этих условиях шахтёры должны будут пройти стажировку", - поясняет Александр Син, руководитель ВГСЧ РФ.

После происшествия на "Распадской" были приняты законы по обязательной дегазации пластов, активно развивается добыча метана. Угольщики уже заправляют им технологический транспорт. Добыча угля - крайне опасная отрасль. Однако снизить риск можно - усилиями ученых, шахтеров и чиновников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии