Источник Правда.Ру

Ученые узнали состав 200-летнего пива

Ученые узнали состав 200-летнего пива . 245103.jpegПивом, найденным на дне Балтики у Аландских островов Финляндии, заинтересовались ученые. Проделав ряд тестов, они раскрыли состав древнейшего пива в мире.

Изучением пенного напитка занимались сотрудники Технического исследовательского центра Финляндии. К великому сожалению, выяснилось, что пиво, пролежавшее на дне моря около двухсот лет, не выдержало испытания временем - в бутылку просочилась вода, отмечает РБК. И все же ученым удалось проанализировать и раскрыть состав напитка. 

Читайте: Шампанское со дна Балтики продали вдвое дешевле 

Так, в древнейшем пиве обнаружили солодовый сахар, ароматические компоненты, а также хмель, который используется и в современных сортах напитка. Финны также наткнулись на следы присутствия в пиве кисломолочной бактерии, которая могла придать напитку кислый вкус. Зато в нем не было дрожжей. Это означает, что пока ученые не смогут воспроизвести древнее пиво. 

Исследователи тем не менее не унывают: дайверы подняли со дна Балтийского моря еще пять бутылок. Поэтому вскоре ученые приступят к новым испытаниям, чтобы окончательно раскрыть секрет старейшего пива в мире.

Читайте: На дне моря найдено пиво 200-летней выдержки

Напомним, груз с древними спиртными напитками был обнаружен в Балтийском море в 2010 оду. Алкоголь предназначался для двора российского императора Николая I. Однако корабль с бутылками потерпел крушение. Как установили эксперты, алкоголь был произведен в период между 1811 и 1831 годами. В июне нынешнего года шампанское с затонувшего корабля продали за 54 тысячи евро на аукционе в Финляндии. Однако продавцы амбициозно рассчитывали, что любители раритетного алкоголя поднимут цену до 100 тысяч, пишет "Росбалт".

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии