Источник Правда.Ру

Воробьи используют окурки, чтобы избавиться от паразитов

Воробьи используют окурки, чтобы избавиться от паразитов. 276150.jpeg

У живущих в городах птиц орнитологи заметили ранее неизвестную форму поведения. Птицы избавляются от паразитов при помощи окурков.

Биологи давно знали, что некоторые виды птиц способны использовать для постройки гнезд листья растений, которые сами по себе отпугивают паразитов. Но в городах такие естественные репелленты редкость, в то время как сигаретные "бычки" встречаются, пожалуй, даже в избытке, пишут Детали мира. Мексиканские экологи представили в журнале Biology Letters исследование нескольких десятков воробьиных гнезд, которые были свиты прямо на территории Национального автономного университета в городе Мехико.

Читайте также: Птицы дают яйцам уроки вокала

Ученые, изучив гнезда домовых воробьев и зябликов, нашли в каждом по меньшей мере 10 окурков. Чем активнее птицы использовали это средство, тем меньше паразитов оказывалось в гнезде, отмечает Regions.ru.

"Возможно, эти птицы предпочитают сигаретные бренды, в которых много никотина. Если они так поступают, то можно предположить, что это поведение действительно развилось как адаптивный ответ на угрозу со стороны паразитов", - говорит эколог Тимоти Муссо.

В то же время многие вещества в окурках могут оказаться вредными для птиц, поскольку в них содержатся канцерогены и пестициды, добавляет Ино­Пресса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался