Источник Правда.Ру

Японцы придумали "глушитель" назойливой болтовни

Японцы придумали "глушитель" назойливой болтовни. 256023.jpeg

Ученые из Японии создали уникальный прибор, способный заставить болтунов замолчать. Чудо-"глушитель" снабжен чувствительным микрофоном и динамиком, чтобы говоруны перестали болтать из-за своих же слов.

Устройство создает специфические помехи, которые мешают болтунам нарушать тишину. Концепция изобретения проста, сообщает  CNews. Психологам известно, что практически невозможно говорить, когда ваши слова воспроизводятся из динамиков с задержкой в доли секунды. Это сбивает мыслительный процесс, и говорящий начинает запинаться. Прибор передает звуковые волны в строго заданном направлении, и болтун приблизительно через 0,2 секунды слышит свои же слова, передает iScience.ru.

В ходе экспериментов подтверждена высокая эффективность "глушилки": она удаленно мешает речи людей без какого-либо физического дискомфорта. Обнаружились и некоторые интересные явления. Так, выяснилось, что "глушилка" работает эффективнее, если задержка меняется по времени, и лучше всего глушится монотонное чтение, чем спонтанный монолог. Однако "глушилка" не способна повлиять на различные эмоциональные возгласы и бессмысленные звуки, вроде визга или хохота.

Читайте также: Названа причина женской болтливости

Авторы изобретения - ученые из Национального института передовой промышленной науки и технологий - пока не говорят о том, как и где разработку можно было бы использовать в коммерческой сфере, но предполагают, что нечто подобное можно было бы установить в библиотеках, интернет-кафе, вокзалах, университетских аудиториях и других публичных местах, где всегда найдется пара-тройка болтунов, сбивающих окружающих с толку, добавляет Day.Az.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети