Источник Правда.Ру

Скандальный скульптор предсказал будущее Януковича

Скандальный скульптор предсказал будущее ЯнуковичаВсемирно известный скульптор, профессор Московского института мировых цивилизаций Николай Шматько третьего августа презентовал свою очередную работу - изваяние под громким названием "Виктор Янукович среди императоров". На ее создание художника вдохновил знаменитый бюст Калигулы, который хранится в музее Лувра.

"Несколько лет назад, когда я увидел бюст Калигулы, любимым изречением которого было "После меня хоть потоп", я поразился, как в этой простой скульптуре, в выражении лица человека, через эмоции, читается так много", - так описывает Шматько свой источник вдохновения.

Стоит отметить, что выражение, вложенное скульптором в уста Калигулы, историки приписывают французскому королю Людовику XV или его приближенным.  А версия о том, что первым эту фразу изрек Калигула, принадлежит, по всей видимости, самому Шматько - равно как и идея сравнить действующего президента Украины с одним из самых кровавых правителей Римской империи.

По мысли Шматько, нынешний период украинской истории и "сама Украина в целом" напоминают Рим времен правления Калигулы и развала империи. "Это мой авторский взгляд на нового политического лидера, - поясняет луганский скульптор. - Я заглянул в Книгу Времени, увидел путь Виктора Януковича. И мне словно кто-то сказал - поработай над Януковичем".

Читайте также: Знаменитый скульптор изваял голую Тимошенко

Однако на скульптурный образ украинского президента повлияла не только эта историческая аллюзия: Шматько ассоциирует Януковича также с Гаем Юлием Цезарем и Александром Македонским. "Ббыл тогда Гордий - оракул, который завязал дышло и хомут таким узлом, который никто не мог развязать. Тот, кто сумел бы это сделать, стал бы владеть миром, - рассказывает творец. - Когда об этом узле узнал Александр Македонский, он ударом меча этот узел развязал".

И тут же сам себя поправляет: "Этот узел железный, его развязать невозможно, это не веревки, которые даже если нельзя развязать, то можно разрубить. Поэтому Янукович и оказался между двумя великими по-своему людьми - Калигулой и Македонским. Калигула символизирует развал. Македонский - мышление. Разве я не сильно Януковича этими сравнениями величайших людей в истории наградил?"

Из творчества Шматько: Убитая Обамой муха - знак преодоления кризиса

Если самого Януковича скульптор сравнениями "наградил", то его сына скорее оскорбил. Если Калигула прославился тем, что ввел в Сенат своего коня Инцитатуса, то украинский лидер, по словам Шматько, - вывел оттуда своего сына. "Сын президента - тот самый конь. Откуда грамота может быть? Он должен вывести его из "сената". Отправить сына работать", - заявил создатель изваяния журналистам.

Шматько уверен в том, что действующий президент Украины будет переизбран на второй срок - и после успеха на этих выборах обязательно приедет к скульптору, чтобы спросить у него о своем дальнейшем будущем. "И я раскрою правду, что его ожидает", - утверждает он.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии