Источник Правда.Ру

Ученые поставили диагноз египетским фараонам

234752.jpegУченые, обследовав полсотни мумий, пришли к выводу, что египетские фараоны и представители знати страдали от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования изучали 52 мумии, возраст которых составлял 1981 года до нашей эры - 340 года нашей эры, пишет Lenta.ru. Останки анализировались при помощи компьютерной томографии. Кроме того, исследователи опирались на результаты аналогичных более ранних исследований.

Читайте также: Мумию бабушки Тутанхамона сглазили.

Останки 44 египтян содержали хорошо различимые сосудистые ткани, и 45 процентов этих мумий несли явные признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Около 20 процентов изученных древних людей, обладавших характерными изменениями сосудов, умерли в возрасте до 40 лет, а 60 процентов на момент смерти были моложе 60 лет, отмечает портал TCH.ua.

Считается, что основными факторами, способствующими развитию атеросклероза, являются избыточный вес, жирная диета, отсутствие физической нагрузки и курение. Важную роль играет и наследственность. Однако древние египтяне вели намного более здоровый образ жизни, поэтому авторы исследования полагают, что склонность к сердечно-сосудистым болезням может определяться еще каким-то фактором.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии