Источник Правда.Ру

Бизнесмен делает бумагу из слоновьих "лепешек"

elephantИндийский предприниматель Виджендер Шехават занимается необычным бизнесом. Как пишет InoPressa, его предприятие производит бумагу из слоновьих "лепешек". "Первым шагом к успеху для Шехавата стал момент, когда по дороге к храму в Джайпуре он наступил на слоновью "лепешку", - пишет LA Times. Бизнесмен, чье дело по производству бумаги шло не очень хорошо, заметил, что слоновий навоз очень похож на древесную массу.

Сначала родственники решили, что Шехават сошел с ума, ведь предприниматель принадлежит к касте воинов - кшатриев. "Члены нашей династии когда-то восседали на тронах. Когда сын объявил о своем решении, мы невольно подумали: "Как низко мы пали!" - призналась мать бизнесмена Каушалья Канвар. Владелица компании, которая закупала продукцию Шехавата, Махима Мехра тоже настороженно отнеслась к затее индийца.

Но Шехават не прекращал эксперименты и в итоге вывел нужную формулу - 75 процентов навоза и 25 процентов хлопка. Тем временем Мехра выяснила, что аналогичный бизнес существует в Таиланде, Шри-Ланке и Южной Африке. "В противовес скептикам они сослались на Ганешу - индуистское божество со слоновьей головой. Заявили, что от вторичного использования божественных экскрементов вреда не будет", - говорится в статье. "В нашей стране религия - это все. Внезапно с этой бумагой захотели работать десятки человек", - поведала Мехра.

В Джайпуре много погонщиков слонов, которые организуют прогулки для туристов, и Шехават взял на себя кормление животных, благодаря чему качество "сырья" стало гораздо лучше. Производители необычной бумаги честно пишут на упаковках, что она "сделана из лучшего слоновьего навоза в Индии". Мехра говорит, что многие покупатели пытаются понюхать бумагу, хотя запаха у нее нет.

"Вначале навоз промывают, затем доводят до кипения, добавив соль и питьевую соду, чтобы умерить запах. Эту массу отбивают, просеивают, раскатывают на листы. Финальный этап - просушивание, отнимающее от дня до недели (в сезон дождей)", - раскрывает газета секреты производства. Теперь Шехават хочет перенести свою мастерскую в сельские районы и создать новые рабочие места, в первую очередь для женщин, передает HaitianTruth.org.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии