Источник Правда.Ру

Ученые вычислили скорость распространения слухов

Ученые вычислили скорость распространения слуховСотрудники Римского университета La Sapienza вывели математическую формулу, по которой можно определить скорость распространения различных слухов и сплетен. Задавшись вопросом, почему информация из неофициальных источников так быстро проникает в головы миллионов людей, ученые решили проанализировать несколько конкретных ситуаций и в конце концов вывели формулу.

По словам итальянских экспертов, слухи об известных людях разлетаются по Глобальной сети за несколько часов, а то и минут. Это касается, например, проблем в отношениях французского лидера Николя Саркози и его супруги Карлы Бруни. В этом же круге безумного любопытства - всемирно известный игрок в гольф Тайгер Вудс со своим сонмом любовниц. Сплетни, констатируют итальянские математики, разлетаются во все стороны через системы Twitter, интернет-блоги, главным образом, благодаря Facebook, пишет газета "Янтарный край".

Алесандро Панконеси, руководитель итальянских ученых, решивших объяснить, почему слухи распространяются по миру, словно эпидемия гриппа, подчеркивает, что разработанное ими уравнение решает эту задачу.

Суть своего открытия математики пока не раскрывают. По всей видимости, итальянцы намерены представить полученную формулу на престижном симпозиуме по теории вычислений, который пройдет в нынешнем году в Кембридже (американский штат Массачусетс).

По словам профессора Панконеси, гипотеза ученых нуждалась в подтверждении, и оно подвернулось само собой. Помощь неожиданно пришла со стороны американского коллеги.

Буквально на днях математик из США поместил в Twitter всего одно-единственное сообщение о том, что его далекие итальянские друзья никак не могут получить финансирование, обещанное местным правительством. Не прошло и суток, как ведущая итальянская газета Corriere della Sera посвятила этой теме ни много, ни мало целую страницу текста.

Поскольку финансирование науки в Италии является чудовищно ничтожным, то, как победно провозглашает Алесандро Панконеси, им удалось, наконец, выставить на всеобщее обозрение это безграничное скупердяйство исполнительной власти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы