Источник Правда.Ру

Зоопарк отпаивает замерзших обезьян горячим вином

Зоопарк Караганды спасает обезьян от сильных морозов при помощи горячего вина. "С помощью винного напитка обезьяны согреваются. На каждого приходится граммов по 50. Напиток готовится следующим образом: в чайник заливается бутылка вина "Кагор", туда же добавляют нарезанные яблоки и лимон, сахар, и все это разводится кипятком", — рассказала заместитель директора Светлана Пилюк, слова которой приводит "Росбалт".

Читайте: День сурка в самарском зоопарке отметят еж и барсук

По словам Пилюк, приматы пьют такой глинтвейн с удовольствием. "А вообще это нормальная практика. В холодное время года, когда планируется отправка животных в другой зоопарк, или при переводе из летних вольеров в зимние, им обязательно дают что-то расслабляющее. Чаще всего — церковное красное вино "Кагор". Это делается во всех зоопарках мира. В природе приматы также употребляют растения, содержащие алкоголь, который растормаживает их нервную систему, дает зарядку", — поведала она.

Пилюк добавила, что напиток не только согревает обезьян, но и повышает их иммунитет, пишет МТРК "Мир". В настоящее время в Караганде продолжаются морозы, ночью температура падает до 33-38 градусов мороза. Выходные также ожидаются холодными, пишут "Шахты.su". Зоопарк этого города был создан в середине 1930-х гг. Там живут около тысячи обитателей, в том числе лемуры, лори, капуцины, мартышки и обезьяны.

Как сообщалось ранее, в Европе впервые провели уникальную операцию — установили контактную линзу слону. Это случилось в Амстердамском зоопарке (Нидерланды). 45-летняя индийская слониха Вин Тида повредила роговицу глаза во время выяснения отношений с соплеменниками в вольере. Животное постоянно испытывало боль и дискомфорт, Вин Тида не могла держать слезящийся глаз открытым.

Читайте также: В Европе впервые установили контактную линзу слону

Тогда сотрудники зверинца решили поставить слонихе контактную линзу, чтобы защитить роговицу и вылечить рану. Так как слоны из-за огромного веса испытывают сложности с дыханием, когда лежат, было решено не давать Вин Тиде общий наркоз, а применить местную анестезию. Примечательно, что в ходе операции слониха послушно стояла, а ветеринар Анна-Мари Вербрюгген добралась к ее глазу с помощью лестницы. Вся процедура заняла меньше часа.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии