Источник Правда.Ру

Россиянин раскопал сокровища на миллион долларов

230178.jpegБезработный житель Курской области случайно нашел уникальные предметы старины, датируемые концом четвертого - началом пятого века. Сотрудники УФСБ и УВД по Курской области передали находки в региональный музей археологии.

В правоохранительных органах сообщили, что житель Железногорского района Курской области Геннадий Зимин нашел более 100 предметов из чистого золота и серебра, инкрустированных драгоценными камнями и мозаикой, сообщает ЕвроСМИ. Сокровища были найдены в Фатежском районе еще в мае прошлого года, когда мужчина приехал туда в поисках черного металла.

Старинные предметы Геннадий Зимин, видимо, не зная их реальной ценности, продал всего за 50 тысяч рублей двум коллекционерам из Курской и Брянской областей, передает Телеканал "Вести". "С научной точки зрения, потеря этих ценностей была бы безвозвратной, учитывая, что по всей России это третье упоминание о переселении гуннов, а наш курский курган самый северный в мире", - отметил начальник УФСБ по Курской области Юрий Бражников.

Однако оперативники изъяли предметы старины, предотвратив тем самым их вывоз. Незадачливого кладоискателя быстро нашли и приговорили к 150 суткам общественных работ, пишет Утро.Ру. А за попытку сбыта сокровищ заграницу суд приговорил "черных копателей" к двум годам лишения свободы каждого. До этого времени драгоценные предметы имели статус "вещдоков", поскольку шло расследование попытки их хищения и переправки за границу.

Более того, на месте раскопа археологи обнаружили и другие предметы. Таким образом, было обнаружено два поясных набора из серебряных и бронзовых позолоченных накладок, два меча в ножнах, облицованных золотыми пластинами с цветной мозаикой, серебряные удила, украшения конских упряжек из золотых и позолоченных накладок, инкрустированных гранатами, и седло, облицованное золотыми пластинами, пишут Городские известия.  

Найденные ценности были подвергнуты многочисленным экспертизам, в том числе археологической, искусствоведческой и исторической. Общая стоимость находки оценивается более чем в один миллион долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии