Источник Правда.Ру

Да Винчи рисовал "Мону Лизу" с любовника?

230139.jpegНад загадкой великого произведения искусства, "Моной Лизой" Леонардо да Винчи, ученые бьются долгие годы. Многие эксперты считают, что на картине изображена Лиза Джерардини, супруга флорентийского купца, торговавшего шелком. Однако нашелся один историк, чье мнение идет в разрез с мнением большинства.

Читайте: Ученые расшифровали тайный код Моны Лизы.

Так, по мнению президента Национального комитета Италии по культурному наследию Сильвано Винченти, на "Джоконду" да Винчи вдохновил его друг, соратник, а возможно, и любовник Джан Джакомо Капротти. Он также известен как Салай (Маленький Дьявол), сообщает Газета GZT.ru.

Он начал работать с мастером в 1490 году, когда был еще десятилетним мальчишкой, пишет РИА Новости. Он неоднократно становился моделью для работ гениального художника. Однако отношения пары оцениваются историками как неоднозначные.

По теме: Леонардо да Винчи предсказал конец света.

Со своего товарища да Винчи писал две картины святого Иоанна Крестителя, а также менее известный рисунок под названием "Воплощенный ангел". На этих картинах можно увидеть изнеженного юношу с вьющимися волосами, отмечает Утро.ру. У него длинный тонкий нос, узкие губы и миндалевидный разрез глаз - Джоконда, действительно, очень похожа на Иоанна Крестителя.

"Салай был любимой моделью художника, - говорит Сильвано Винченти. - Думаю, что некоторые его черты Леонардо передал "Моне Лизе".

Такое открытие вызвало настоящий переполох в мире искусства. Однако эксперты предпочитают не соглашаться с точкой зрения президента Национально комитета. "Все образы, которые рисовал Леонардо, чем-то похожи друг на друга, потому что все они представляет собой абстрактный идеал красоты. Они имеют двойную характеристику мужского и женского. Леонардо действительно начал свою работу, как портрет Лизы Джерардини. Однако за годы он превратился в нечто другое, в идеализированный портрет", - объяснил профессор Политехнического университета Милана Пьетро Марани.

Читайте: Глаза Моны Лизы скрывали тайный шифр.

Винченти не впервые делает сенсационное заявление по поводу "Джоконды". Так, в конце прошлого года он сообщил, что на портрете имеется подлинный код да Винчи в виде крошечных цифр и букв, обнаружить которые удалось благодаря современным методам увеличения изображения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии