Источник РИА Новости

Клоуна-депутата проэкзаменовали на грамотность

225498.jpegСуд по делам выборов Сан-Паулу признал действительным мандат клоуна, которого избрали федеральным депутатом.

Клоун Франсиску Эверарду Оливейра Силва, выступающий под псевдонимом Тиририка, стал лидером по числу отданных голосов на выборах в нижнюю палату бразильского парламента третьего октября. Он был избран федеральным депутатом от штата Сан-Паулу. За его кандидатуру поддержали более 1,3 миллиона избирателей.

Однако клоун чуть не лишился своего мандата из-за появившихся в СМИ обвинений в неграмотности. Согласно законам страны, на выборные должности могут претендовать только граждане, умеющие читать и писать.

После этого Тиририка пришлось пройти установленный законом тест на элементарную грамотность. Экзамен на грамотность состоял из диктанта, а также чтения и пересказа короткого газетного текста в присутствии судьи. При оценке результата не учитывается орфография и пунктуация. Тестируемый должен только доказать свое умение передавать текст на бумаге, пишет РИА Новости. И комик показал достаточную грамотность, чтобы исполнять обязанности депутата.

Избирательная кампания Тиририки запомнилась серией пародийных рекламных роликов под девизами "Голосуйте за меня, хуже не будет" и "Что делает федеральный депутат? Я и сам не знаю. Голосуйте за меня, я попаду в столицу и вам расскажу".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН