Источник Правда.Ру

Древние женщины оказались завзятыми путешественницами

Древние женщины оказались завзятыми путешественницами. 239279.jpegСамки австралопитеков покидали социальную группу, в которой они родились, по достижении полового созревания. Такой вывод сделала группа ученых, опубликовавшая статью в журнале Nature. 

К настоящему моменту исследователи узнали довольно много информации о биологии и образе жизни австралопитеков, но многое все еще остается неясным, отмечает Lenta.ru. В частности, специалисты не знают, покидали ли половозрелые самки своих родственников, как происходит, например, у горилл.

Вывод о том, что самки автралопитеков были путешественницами ученые сделали на основании исследования зубов: более половины женских были найдены вдали от стоянок, в то время как среди мужских таких было лишь около 10 процентов. То есть по всему выходит, что "хранительницы очага" эти самые очаги находили поодаль от дома, все чаще покидая родные места с какими-то целями.

Похожее поведение (когда самцы остаются в родных стаях, а самки перемещаются сами и переносят свои гены в другие "поселения") существует у шимпанзе и бонобо, и даже у некоторых современных групп людей, пишет Мembrana.ru. Таким образом, нынешнее исследование несколько проясняет социальные отношения древних гоминидов, а значит, отчасти и первых людей.

"Здесь мы впервые имеем возможность бросить не опосредованный взгляд на географические передвижения ранних гоминид... Тот факт, что самцы предпочитали оставаться на месте, косвенным образом вынуждал самок покидать свои сообщества, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Возможно, применительно к этим ранним гоминидам рассредоточение самок как-то коррелирует с ориентированным на тесное сотрудничество поведением среди самцов", - приводит Inopressa слова ведущего автора публикации Санди Коупланд из лейпцигского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался