Источник Правда.Ру

Кикимора отметила на родине день рождения

Сегодня героиня русских сказок и былин Кикимора Вятская отмечает день рождения. Именинница принимала гостей в своей официальной резиденции в Кирове в "Заповеднике сказок".

Поздравления "озорная, веселая, залихватская" Кикимора получает и в Сети. Так, на ее страничке в интернете теплые слова написали не только кировчане, но и жители других городов России, сообщает телеканал "Культура".Кроме того, сегодня в Кировской областной библиотеке для детей и юношества имени А.С. Грина по случаю дня рождения начала работу "Кикиморская почта". Читатели смогут отправить письмо этой представительнице русского фольклора, поздравить с днем рождения и задать ей любые вопросы. Также здесь до 26 марта будут принимать работу на конкурс рисунков и поделок "Портрет Кикиморы", передают "Вести.ру".

Читайте: Россия и Украина делят Колобка и Курочку Рябу

В Кировой области "прописали" Кикимору еще в прошлом году - в рамках проекта "Сказочная карта России", призванном объединять и предоставлять всю имеющуюся информацию о героях русских народных сказок. На карте, помимо Кирова, уже отмечены места жительства многих других сказочных персонажей. Так, например, Царевна-Лягушка получила ростовскую "прописку". Дед Мороз царствует сразу в двух местах - Москве и Великом Устюге, а Кощей Бессмертный "чахнет над златом" в Тверской области. А в Ярославской области "зарегистрированы" Алеша Попович, Баба-Яга, Курочка Ряба, Мышка-Норушка, Емеля и Щука. 

Читайте: Колобка хотят прописать под Ульяновском

Отметим, что в славянской мифологии Кикимора выступает, преимущественно, в отрицательной роли. По одним данным, это - разновидность домового, по другим - лешего. В народных суевериях Кикимора - представитель нечистой силы в женском образе, который досаждает людям мелкими пакостями, а заблудившихся в болотах заманивает в трясину.

Впрочем, изредка Кикимору считали помощницей женщин в домашних делах. Однако  Вятская Кикимора олицетворяет добрый дух. В мае прошлого года она стала супругой Домового. Свадьбу сказочных персонажей отмечали также в Кирове.

Читайте: Родину Ильи Муромца и Бабы Яги пометят на карте

Комментарии
Комментарии
Комментарии