Источник Правда.Ру

Сон помогает запомнить важную информацию

sonСон действительно помогает запоминать информацию. Как сообщает РИА Новости, к такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в издании Journal of Neuroscience. При этом, по их мнению, благотворное воздействие сна на запоминание проявляется только тогда, когда сведения являются по-настоящему важными.

Исследование проводила группа ученых во главе с Яном Борном из Любекского университета в Германии. Для эксперимента они пригласили добровольцев, которым нужно было запоминать различные словосочетания. После начального сеанса половине участников заявили, что дальнейшие этапы будут отличаться от первой стадии, а второй половине - что будет проведена проверка того, насколько хорошо они усвоили словосочетания. Перед началом следующего этапа некоторым добровольцам дали возможность поспать, и перерыв в эксперименте составил девять часов.

В результате, пишет New Scientist, ученые выяснили, что те, кто предпочел выспаться, справились с заданием, в среднем, на 12 процентов лучше - но только в том случае, когда их заранее предупредили о необходимости запоминания. После сканирования активности их головного мозга стало понятно, что у таких участников эксперимента активизировалась фаза так называемого глубокого сна, во время которого нейроны создают "медленные волны" электрической активности. Добровольцы, которых не предупредили о проверке усвоенных знаний, справились с заданием одинаково плохо - вне зависимости от того, спали они между этапами эксперимента или нет.

"Чем больше "медленных волн" сгенерировал мозг добровольцев во сне, тем лучше были их воспоминания спустя 9 часов на второй стадии эксперимента. Наши данные показывают, что формирование воспоминаний во время сна подразумевает некий отбор информации из огромного ее количества, поступающего в мозг в течение дня, и отбор по-настоящему важных вещей для запоминания. При этом наибольшей важностью обладают данные, которые могут понадобиться в будущем", - заявил Борн. Как передает CNN, в эксперименте участвовал 141 человек.

Как заявил эксперт по сну Майкл Бреус, это исследование проливает свет на то, как работает память человека. Теперь, по его мнению, необходимо выяснить, как долго хранятся полученные сведения и насколько они точны с течением времени. Чем дольше человек помнит о каком-то событии, тем менее четкими являются воспоминания, полагает эксперт. Однако, если добавляются эмоции, ситуация несколько меняется. Например, утверждает Бреус, вы можете прекрасно помнить о том, как узнали о терактах 11 сентября 2001 в США, но ни за что не вспомнить обстоятельства, при которых вы заказывали пиццу месяц назад.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии