Источник Правда.Ру

В Антарктиде обнаружен склад, оставленный там 80 лет назад

Новозеландские ученые обнаружили в Антарктиде, у берегов моря Росса, склад, оставленный около 80 лет назад экспедицией американского полярного исследователя адмирала Ричарда Берда.

Исследовательская группа, состоящая из сотрудников новозеландских университетов Кентербери и Вайкато, исследовала мхи, лишайники, насекомых и других беспозвоночных у южных отрогов Трансантарктического хребта, недалеко от устья ледника Скотта, пишет РИА Новости. Склад, оставленный во время второй экспедиции Берда, продолжавшейся с 1933 по 1935 годы, был найден на маленьком скалистом мысу недалеко от скалы Дарем-Пойнт, которую в декабре 1934 года посещала группа геологов экспедиции Берда под руководством Куина Блекберна.

Читайте также: Сверхпаразиты выживают даже в Антарктиде 

В числе обнаруженных предметов две пары "кошек" для ходьбы по льду. Две "кошки", находившиеся на складе, были помечены инициалами QAB, что указывает на их принадлежность Блекберну (Quin A Blackburn), еще одна - инициалами RR, что было расшифровано как Richard Russell (Ричард Рассел - другой участник группы Блекберна). Еще одна "кошка" с пометкой RR была найдена в 100 метрах от склада. Кроме того, были обнаружены несколько телескопических геодезических шестов, один из которых был помечен именем Cox - фамилией плотника экспедиции.

Вести с другого полюса гораздо печальнее: площадь арктических льдов достигла годового максимума, который оказался рекордно низким, передает Вокруг Света. Таким образом Арктика повторила антирекорд, установленный в 2006 году. Наблюдения со спутника показали, что площадь ледяного покрова Арктики каждый год достигает своего максимального значения между 18 февраля и 31 марта, а минимального – в начале сентября.

Ученые сравнивают этот процесс с медленным вдохом и выдохом гигантских легких. В этом году максимум был достигнут 6 марта и составил 14,64 миллиона квадратных километров. Это на 1,2 миллиона квадратных километров меньше, чем средний уровень за 1979-2000 годы, составляющий 15,86 миллиона квадратных километров.Так мало льда в Арктике зимой было всего ещё только один раз за всю историю наблюдений – в 2006 году.

Ufolog.ru добавляет, что количество пресной воды в Арктике растет быстрыми темпами. Согласно исследованиям, которые провел Институт полярных и морских исследований, сильный приток из таких пресных источников, как реки и ледники, увеличил ее долю на 20 процентов. То есть с начала девяностых годов прошлого века пресная вода Северного Ледовитого океана набрала пятую часть от своего общего объема.

В Арктике всегда была пресная вода. Многие из крупнейших сибирских и североамериканских рек несут свои воды в Северный ледовитый океан. Доля осадков и талых вод также всегда была значительна. Удельный вес пресной воды несколько меньше, чем соленой, поэтому она располагается в верхнем слое арктических вод. Применение современных технологий позволяет определить толщину этого слоя пресной воды.

Группа ученых во главе с Бенджамином Рейбом изучила 5 тысяч профилей разных уровней солености, используя сенсорные установки, установленные на исследовательских судах и дрейфующих льдинах. Это и позволило оценить прибавку в величине пресного слоя. По данным исследователей она составила почти 8 с половиной километров кубических или 20 процентов по сравнению с данными 1992 года.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Алексей Котов(Одноклассники) Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму