Источник Правда.Ру

Новосибирский "Левша" создал книгу меньше макового зерна

Физик из Новосибирска Владимир Анискин, известный своими уникальными микроминиатюрами, создал самую маленькую в мире книгу. Она в 88 раз меньше издания, созданного несколько лет назад в Японии и занесенного в Книгу рекордов Гиннесса.

Странички, которые невозможно увидеть невооружённым глазом, представляют собой тончайшие пластины из золота, влитые в срез макового зерна. Листается книжка по принципу перекидного календаря. Но исключительно при помощи тоненькой иглы.

Работал над наноизданием умелец около пять лет. В основе книги тонкая лавсановая плёнка с микроскопическими отверстиями до 10 микрон. Она вырезалась по контурам будущей страницы и нанизывалась на вольфрамовые проволочки-пружинки диаметром в 5 микрон. Текст нанесен методом литографии.

Книга называется "Левша". Она содержит фамилии мастеров, подковавших блоху. Их пока трое — Сядристый, Алдунин и Анискин.

Размерная копия издания под названием "Алфавит" воссоздаёт на литых пластинкам буквы русской классической азбуки.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ