Источник Правда.Ру

Ранняя весна разбудила иксодовых клещей

В Иркутской области начался сезон активности иксодовых клещей, на сегодняшний момент в регионе уже зафиксировано пять случаев укусов. В минувшем  году в это время укусов еще не было, что не удивительно —  в 2013 году весна наступила поздно. В этом году напротив, тепло пришло необычайно рано, и вместе с ним проснулись переносчики возбудителей энцефалита и боррелиоза. Ожидать раннего появления клещей приходится не только в Иркутской области, однако для этого региона проблема остается наиболее актуальной, так как он относится к эндемичным по опаснейшему клещевому энцефалиту. В 2013 году заболеваемость населения вирусным клещевым энцефалитом (ВКЭ) превысила среднероссийский уровень в 2,3 раза.

Основной фатор заболеваемости — посещение очагов непривитым людьми. К обстоятельствам заражения относится отдых на природе, пребывание на даче, сбор дикоросов — словом, любое посещение природы.

Медики предупреждают, что главной  мерой профилактики клещевого энцефалита является сделанная заранее вакцинация. Кроме того, в случае укуса, клеща необходимо исследовать в лаборатории на предмет наличия возбудителей заболеваний, и принять меры экстренной профилактики.

Читайте также: Отказ от прививок - осторожность или бред?

Кроме того, внимание уделяется организации акарицидных обработок в местах массового пребывания населения (парки, скверы, кладбища), в летних оздоровительных учреждениях, на территории в детских образовательных учреждений, а также на территории садоводческих объединений, участков индивидуального строительства и т. п.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Клещи атакуют
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии