Источник Правда.Ру

Концентрация пыльцы в Москве вызывает аномальную аллергию

В этом  году аллергикам приходится особенно тяжело - в мае специалисты отметили особо сильную концентрацию в воздухе пыльцы березы и других растений, доставляющих по весне мучения людям с аллергией.

Усугубила ситуацию аномально сухая и теплая майская погода,  при которой пыльца растений не оседает на землю, а продолжает долгое время носится в воздухе,  отмечается, что концентрация пыльцы в этом году в два раза превышает среднестатистический уровень.  В этом году от сезонной аллергии страдают даже те люди, которые обычно не обращали внимания на цветение растений, а у многих симптомы аллергии приняли особенно тяжелые формы.

Свое негативное влияние оказывает и фактор урбанизации. 

Оксана Курбачева, аллерголог-иммунолог, ведущий научный  сотрудник  Института иммунологии сообщила, что максимальное количество аллергенов в Москве  появляется обычно в середине весны и  связано в первую очередь, с цветением березы. 

 «В связи с этим важно понимать, что аллергия может проявляться по-разному. Не только в форме ринита и конъюнктивита. Аллергия - это и бронхиальная астма, приступы кашля, удушье и различные кожные высыпания, дерматит, крапивница. Показательно то, что каждое десятилетие количество людей, страдающих аллергией, удваивается. Тенденция в современном мире такова, что именно за счет детей наблюдается прирост числа аллергиков, так как симптомы аллергии проявляются в юном возрасте», - приводит слова Курабачевой "Газета.ру". 

В городских условиях, отмечает эксперт, переносить сезонную аллергию тяжелее всего, ведь воздух мегаполиса насыщен, кроме аллергенов, различными загрязнителями, которые, попадая в легкие, усугубляют положение. 

Сообщается, что  концентрация  пыльцы  березы этой весной составила 12,5 тыс. пыльцевых зерен на одном кубическом метре, что превышает обычные показатели - 3,5-6 тыс.  Скоро зацветет еще одно "опасное" для аллергиков дерево - дуб, в связи с чем врачи рекомендуют не выезжать за город.

По мнению  Бориса Самойлова , заведующего лабораторией Московского региона ВНИИ охраны природы, кандидата биологических наук, именно урбанизация в первую очередь влияет на положение аллергиков. Воздух в мегаполисе сухой, ветреный, так как высотные дома создают постоянные сквозняки.  Из-за уборки листьев с газонов, в атмосфере всегда много пыли, которая поднимается в воздух с ветром.  То есть, в крупном городе, типа Москвы, возникает свой микроклимат, отличающийся от среднего климата окружающей природы, более агрессивный, кроме всего прочего, в столице выше температура на несколько градусов, что также влияет на людей, склонных к аллергии. 

Как писала ранее Правда.Ру, помимо медикаментозных препаратов, помочь при сезонной аллергии может ряд продуктов питания, употребление которых, конечно, не избавит полностью от симптомов аллергии, но облегчит состояние и придаст сил.  

Читайте также: Аллергия на Wi-Fi заставила мужчину жить в автомобиле

Насморк или аллергия?

Холодовая аллергия

Аллергия. Консультация специалиста

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Москве лето будет пухом
Комментарии
Комментарии