Источник Правда.Ру

В поликлиниках появятся кабинеты для курильщиков

Министерство здравоохранения предлагает ввести специализированные бесплатные медицинские кабинеты для курильщиков, которые хотят избавиться от пагубной привычки.

Их создание станет уже не частным случаем, а общепринятой мерой, прописанной в «Порядке оказания медпомощи по отказу от курения», который разрабатывает Минздрав. Об этом  сообщила  замдиректора НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, эксперт Министерства здравоохранения РФ Галина Сахарова.

- Курильщики уже  ощутили на себе запретительные меры закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а вот помощь в избавлении от курения немного запаздывает. Порядок оказания медпомощи по отказу от курения и при табачной зависимости в настоящее время разрабатывается в Минздраве и, по оптимистичным прогнозам, будет принят осенью, - передают "Известия" слова специалиста.

Врачами кабинетов станут медики первичного звена, в основном терапевты и семейные врачи, прошедшие курс тематического усовершенствования. Они будут мотивировать пациентов, заниматься профилактикой, сочетать поведенческую терапию с лечением фармакологическими препаратами. Раньше с курильщиками работали психиатры-наркологи. Теперь же они будут привлекаться только в случаях, требующих их квалифицированной помощи.

Практика работы таких кабинетов в нашей стране уже есть. К примеру, в НИИ пульмонологии ФМБА России он работает уже больше десяти лет. По инициативе местных властей они открыты и в некоторых регионах, например в Рязанской области и Красноярском крае.

Читайте также: Бороться с курением позитивом

"Курение убивает" страшнее никотина

Бороться в незаконным курением в столице будут 20 тысяч дружинников

Штрафовать за курение будут, но не с 1 июня

Госдуме предлагают узаконить наказание за курение кальяна


Госдума "убивает" курение
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии