Источник Правда.Ру

Минздрав: в 10 регионах России отмечен повышенный уровень ВИЧ-инфекции

 

Повышенный уровень распространенности заболевания ВИЧ фиксируется в десяти регионах России, рассказала журналистам глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

"Есть десять регионов критических, на первом месте — это Свердловская область, Екатеринбург, который попадал в СМИ в последнее время", — заявила министр.

В разных странах эпидемия ВИЧ приобретает разную форму. По словам Скворцовой, ВИЧ по стране "выше в тех регионах, где проходят пути наркотрафика". 57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов, отметила министр.

Ранее в Екатеринбурге официально была объявлена эпидемия ВИЧ. Свердловская область находится на первом месте в России по уровню распространенности ВИЧ-инфекции.

В РФ, за вычетом 57 процентов наркоманов, остается 43 процента тех, кто, как правило, получает вирус при половых контактах, — большей частью с людьми, когда-либо употреблявшими наркотики. Но заражение идет уже и чисто гетеросексуальным путем в очень благополучных социальных группах. Больше всего страдают экономически активные граждане.

Как отметил ранее в интервью Pravda. Ru академик Вадим Покровский, замдиректора Центрального института эпидемиологии, директор Федерального центра про профилактике и борьбе со СПИДом, в 2015 году в РФ было зарегистрировано 120 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Это пугающая цифра. В 2015 году умерли 30 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян.

Вадим Покровский отметил важную роль антиретровирусных препаратов в борьбе против СПИДа. Если больные их принимают своевременно и в нужном количестве, то они становятся незаразными и могут жить до глубокой старости.

"Если будущая мать принимает лекарства, то вирус не сможет перейти к ее ребенку. То же самое происходит и в отношении других путей передачи. Если человек принимает антиретровирусные препараты, то он становится намного менее заразным для своих половых партнеров. Абсолютной гарантии, что он не передаст вирус, мы не даем, потому что человек может принять лекарство неправильно, не вовремя, или у него может развиться устойчивость вируса к данному лекарству. Тем не менее, прием препаратов, конечно, значительно снижает риск распространения ВИЧ. Более того, сейчас за рубежом рекомендуют, если супруг инфицирован вирусом иммунодефицита, принимать лекарство обоим половым партнерам. Тогда можно даже обходиться без презервативов", — рассказал эксперт.


Как остановить эпидемию СПИДа в России?
Комментарии
Комментарии