Источник Правда.Ру

Энергосберегающие лампы вызывают рак

229886.jpegЭнергосберегающие люминесцентные лампы, излучающие голубой свет, сильнее увеличивают риск развития рака груди у женщин, чем "обычные" лампы с желтоватым свечением, заявляет профессор Абрам Хаим из университета Хайфы.

Ученые в течение нескольких лет занимались изучением связи между режимом сна и бодрствования, а также другими условиями жизни, и риском развития рака груди.

Прежние исследования показали, что существует связь между ночным "световым загрязнением" в городских условиях, а также привычкой спать с включенным светом и риском развития рака груди, пишет РИА Новости. Таким рискам, в основном, подвержены люди с нарушенным суточным (циркадным) ритмом, в частности, те, кто работает ночью. Всемирная организация здравоохранения даже включила таких людей в группу с повышенным риском рака груди.

Как пишет Passion, в числе механизмов, объясняющих это явление - влияние освещения на выделение гормона мелатонина. Этот гормон вырабатывается шишковидной железой в мозге. Он регулирует сезонные и суточные ритмы, а также участвует в регуляции кровяного давления, пищеварения и ряда других процессов.

Обычно максимальная концентрация этого гормона достигается около четырех часов ночи. Однако если человек находится в освещенном месте, выработка мелатонина снижается, что увеличивает риск развития рака - мелатонин обладает противоопухолевым действием.

Ученые проанализировали данные 1679 женщин, 794 из которых страдали раком груди, а 885 составляли контрольную группу, сообщает Утро.Ру. Результаты исследования показали, что риск рака груди увеличивается на 22 процентов у женщин, спящих с включенным светом, по сравнению с теми, кто спит в полной темноте.

При этом распространение в последние десять лет голубых люминесцентных энергосберегающих ламп, излучающих свет с длиной волны около 460 нанометров, может значительно усилить этот эффект.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
????? 000 В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
vkontakte_179879175 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО