Источник Правда.Ру

Роспотребнадзор: Россию охватила эпидемия ВИЧ

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия заявила, что заболеваемость ВИЧ в России приняла характер эпидемии. Она пояснила, что заболевание все чаще поражает граждан, не входящих в группы риска.

"Следует признать, что процесс ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию. В России около 1% людей живут с ВИЧ, 30% не знают об этом. О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растет показатель полового пути передачи", — цитирует ее "Интерфакс".

По данным Роспотребназдзора, порядка 54% больных заражаются ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, около 42% — при гетеросексуальных половых контактах. Отмечается, что среди беременных женщин в России 1% ВИЧ-инфицирован.

По словам Чхинджерии, уровень заболеваемости ВИЧ среди россиян составляет 50,4 случая на 100 тыс. населения. Она добавила, что по регионам данный показатель выше в два-три раза.

На 1 ноября 2015 года общее число лиц с ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных в Российской Федерации, составило 986 тысяч 657 человек.

Как писала ранее Правда. Ру, недавно известный своими шокирующими выходками и пристрастием к наркотикам, голливудский актер Чарли Шин признался, что является носителем ВИЧ-инфекции. О своем состоянии он рассказал в эксклюзивном интервью в программе Today на NBC. Сделать такое признание он был вынужден, чтобы избавиться от давления шантажистов.

"Все началось с ужасных головных болей. Я думал, что у меня опухоль мозга. Я думал, что мне конец", — сказал Шин.

По его словам, ВИЧ у него обнаружили примерно четыре года назад. Актер рассказал о своем диагнозе лишь близким людям, которым он доверял. Но некоторые из них, в итоге, стали требовать у него миллионы долларов, угрожая сообщить о его болезни всему миру.

"Я доверял им, они входили в мое ближайшее окружение, и я думал, что они могут мне помочь. Все обернулось предательством. Эти люди не подумали о том, что отданные им деньги отняты у моих детей", — заявил актер.

В СМИ сообщалось, что Чарли Шин скрывал болезнь даже от своих партнерш, и они ничего не знали об угрозе заражения. Однако актер заявил, что это неправда: он никогда не вступал с кем бы то ни было в интимную связь, не предупредив о возможных последствиях.

Как написал журнал People, бывшая жена Шина и мать двоих его детей Дениз Ричардс знала о диагнозе бывшего мужа, но сумела сохранить это в секрете.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


В Москве поймали ВИЧ-террориста
Комментарии
Комментарии