Источник Правда.Ру

Эксперты: профилактика перед отпуском – необходимая предосторожность

Каждый год в мире вспыхивает хотя бы одна опасная эпидемия. Большинство из них — в Африке и Азии, но количество международных перелетов и контактов в аэропортах давно стерли вирусологические границы. Главная же проблема заключается в том, что опасность сохраняется, даже когда врачи перестают бить тревогу, ведь для того, чтобы заразиться, достаточно всего одного носителя вируса.

Так, например, в последние несколько месяцев Южная Корея и страны ближневосточного региона стали жертвами MERS (ближневосточный респираторный синдром), вызываемого коронавирусом, схожим с тем, что распространял по миру атипичную пневмонию (SARS). За два с небольшим месяца в одной только Южной Корее заболели 186 человек, 36 умерли. Подтвержденные случаи зарегистрированы и в Евросоюзе.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что, к счастью, MERS распространяется не так легко. Как правило, болезнь передавалась в больницах и поликлиниках, т. е. там, где редко бывают абсолютно здоровые люди, хотя нередко жертвами вируса становились сами врачи. Проще говоря, достаточно близкого контакта с заболевшим (например, несколько часов, проведенных вместе в самолете) и ослабленного иммунитета (в группе риска люди с хроническими заболеваниями и / или старше 55 лет), чтобы опасность нависла практически над каждым.

Российские и зарубежные ученые работают над созданием вакцины, но экспериментальные разработки пока не поступили в массовый доступ — процесс дополнительного тестирования и регистрации прививки может занять месяцы, если не годы. Например, немецкие исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, успешно вылечившие мышей, не планируют переходить к испытаниям на людях до осени. Также, пока не существует универсального лечения — врачи борются с клиническими симптомами. Поэтому все эксперты сходятся во мнении: главное — профилактика.

"Чтобы обезопасить себя, нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты — масками, часто мыть руки, чтобы не дать попасть вирусу в организм. Бороться с вирусами позволяют препараты, содержащие умифеновир. К таким препаратам относятся "Арбидол", Иммустат", "Апертолида" и "Аперфлю". Их действующее вещество блокирует слияние вирусной оболочки с клеточными мембранами, благодаря чему предотвращается проникновение вируса внутрь клетки — поясняет, как защитить себя, Владимир Викторович Зарубаев, д.м.н., зав. лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБУ НИИ гриппа Министерства здравоохранения России.

Умифеновир (действующее вещество препарата Арбидол) доказал свою эффективность семь лет назад, оказавшись действенным профилактическим и лекарственным средством против вируса атипичной пневмонии. Сегодня это одна из немногих отечественных разработок, рекомендуемых ВОЗ. Главное, если профилактика вдруг не помогла, не заниматься самолечением и немедленно обращаться к врачу — риски действительно высоки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии