Источник Правда.Ру

Студент придумал протезы, управляемые силой мысли

Студент придумал протезы, управляемые силой мысли. 275623.jpeg

Защитивший кандидатскую работу студент разработал технику, которая позволяет соединить протезы рук, управляемых силой мысли, прямо с нервами пережившего ампутацию человека. За своим проектом ученый видит "будущее искуственных протезов". Первые такие руки будут у нуждающихся уже в 2013 году, сообщает Wired.

"Это абсолютно новая технология", — говорит Макс Ортиз Каталан, занимающийся исследованиями биомедицины и искусственных конечностей в Университете Чалмерс в Швеции. "Можно будет контролировать сразу несколько суставов, несколько движений, и при этом получать ответную реакцию от нервных окончаний. Пока такая технология доступная только испытуемым в лабораториях. Мы хотим, чтобы она была доступная всем нуждающимся", - подчеркнул студент.

Читать также: Американец с бионической ногой намерен покорить небоскреб

Стандартные миоэлектрические протезы работают путем помещения электродов на поверхность кожи. Алгоритм посылает инструкции из мозга в искусственную конечность. Из-за расположения электродов на коже обмен сигналами между мозгом и конечностью порой трудно контролировать. Каталан собирается исправить это именно за счет прямого соединения протеза с нервами.

"Наша технология позволит человеку, прошедшему через ампутацию, контролировать протез как свою биологическую конечность, так как он будет связан с нервами и оставшимися мускулами", — говорит Макс.

Изобретатель надеется, что его технология пройдет все необходимые испытания и будет доступна для обычных людей.

Есть какие-нибудь новаторские вещи в медицине и других областях, которые поразили лично вас? Оставляйте комментарии под новостью.

Комментарии
Комментарии