Источник Правда.Ру

Тестостерон спасает мужчин от алергии

Тестостерон спасает мужчин от алергии. 242684.jpeg
фото: News.sky.com

Ученые давно знали, что мужчины реже страдают от воспалительных заболеваний по сравнению с женщинами. Однако лишь благодаря последнему изысканию доктор Карло Пергола из Фармацевтического института Университета Йены выяснил, насколько важны половые гормоны с этой точки зрения, пишет МEDdaily.

Главным образом женщины страдают болезнями, такими как ревматоидный артрит, псориаз или астма, объясняет профессор и доктор Оливер Верз из университета Йены. Этот факт известен уже давно, но причины распространенности этих болезней до сих пор не были неизвестны, отмечает Мedstream.ru. Ряд исследований показал, что клетки у мужчин и женщин реагируют по-разному на воспалительные стимулы, объясняет доктор Карло Пергола, профессор из университета Йена.

Для изучения молекулярных основ этого феномена ученые выделили иммунные клетки мужчин и женщин и проанализировали активность содержащихся в них ферментов, ответственных за синтез провоспалительных соединений. Оказалось, что мужские клетки отличаются значительно более низкой активностью фермента фосфолипазы D. При этом особый интерес представляет тот факт, что воздействие мужского полового гормона подавляло активность фосфолипазы D и в клетках женщин.

На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу, что мужские половые гормоны играют ключевую роль в модулировании иммунных реакций, сообщает CNews. Это может послужить объяснением еще одного ранее замеченного феномена - меньшей подверженности мужчин атеросклерозу.

Исследователи также отмечают, что выявленный факт следует учитывать при оценке эффективности новых методов терапии. Как правило, в клинических исследованиях принимают участие преимущественно мужчины. Однако полученные данные указывают на возможную неприменимость результатов подобных исследований при лечении пациентов женского пола. Судя по всему, имеющие противовоспалительный характер терапевтические подходы следует адаптировать по-отдельности для женского и мужского организма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы