Источник Правда.Ру

В России в два раза увеличилось число больных СПИДом

Число ВИЧ-инфицированных в России удвоилось за последние пять лет — до 703 тысяч человек. Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Ежедневно вирусом заражаются около 200 человек, с начала года от ВИЧ умерли 125 тысяч россиян. По данным ООН, сегодня в 25 странах мира наблюдается снижение темпов роста заболеваемости ВИЧ, однако в Восточной Европе отмечается обратная тенденция, при этом на Россию и Украину приходится 90 процентов новых случаев заражения, при этом примерно в 50 процентах случаев оно происходит при гетеросексуальных контактах.

При этом академик опроверг заявления главы Роспортебнадзора Геннадия Онищенко, выражавшего обеспокоенность "высоким уровнем заболеваемости ВИЧ среди мигрантов". По данным Покровского, иностранцы не влияют на картину заболеваемости ВИЧ в стране, пишет BBC.

"ВИЧ приходит в социально благополучные слои населения, это путь развивающихся стран, это как в Африке", — говорит специалист. 63,8 процентов инфицированных людей в России это мужчины, однако постепенно намечается тенденция роста доли молодых женщин.

Наибольший рост заболеваемости отмечается в Иркутской, Самарской, Свердловской областях и Санкт-Петербурге. "Почему эпидемию остановить невозможно? Потому, что у нас не выявлены все ВИЧ-инфицированные. Есть масса людей, которые ходят с ВИЧ-инфекцией, заражая других, не зная ни о себе, ни о том, что они заражают других", — цитирует руководителя социальной службы "Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Галину Губанову Вести.ру.

При этом по количеству случаев заболевания сравнялись оба пути передачи — половой и наркотический. "Эти пути передачи — особенно половой — влияют на передачу женщинам, а от женщин к детям", — отметила заместитель главного врача по лечебной части "Свердловского областного центра по профилактике СПИД и инфекционным заболеваниям" Галина Федотова. Каждый год в области около 1200 инфицированных женщин рожают детей. Если мамы знают о своем статусе и проходят терапию, то ребенок родится здоровым. Но нередко будущие мамы отказываются лечиться. Сейчас в Свердловской области порядка 700 детей с положительным ВИЧ-статусом, а три грудных ребенка уже умерли из-за того, что их не лечили родители.

Читайте также: Обиженный пациент убил целительниц

От терапии в последнее время отказываются все чаще. ВИЧ-диссиденты, как их называют — это люди, которые не верят в существование болезни и призывают не лечиться других. Инфекция распространяется еще и из-за тех, кто просто не хочет знать свой статус.

Между тем, закон об некоммерческих благотворительных организациях, принятый в июле этого года, ударил не только по иностранным, но и по российским фондам, в том числе тем, которые помогали ВИЧ-инфицированным. В Петербурге общественных фондов практически не осталось, а те, что работают, вынуждены надеяться только на свои силы. Многие организации лишены возможности выпускать брошюры, листовки, средства контрацепции. Фонды существуют только за счет финансовой помощи обычных людей и инвесторов, сообщают "Известия".

Если в США сегодня на помощь таким больным госбюджет тратит ежегодно около 3-4 долларов на душу населения, то в России — около 3 рублей. По словам Покровского, сегодня в год лечение проходят чуть более 100 тысяч человек, и на их лекарственное обеспечение необходимо 150-180 тысяч руб. на каждого.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался