Источник Правда.Ру

Стресс делает людей инвалидами

234190.jpegУченые считают, что даже легкий стресс может привести к инвалидности и длительной нетрудоспособности. Однако люди склонны недооценивать эту опасность.

Было проведено исследование, в котором участвовали более 17 тысяч работающих взрослых людей в возрасте до 64 лет. Участники эксперимента были отобраны случайным способом среди жителей Стокгольма.

Исследование проходило в период с 2002 по 2007 год, сообщают "Аргументы Недели". Перед его началом добровольцам предложили заполнить специальный вопросник, с помощью которого ученые оценили их психическое здоровье и уровень стресса. Позднее 649 человек из числа тестируемых встали на учет по инвалидности. Среди них 203 человека стали инвалидами из-за ухудшения психического здоровья. Остальные же получили инвалидность по причинам появившегося у них физического недомогания.

Ученые заметили закономерность, что чаще инвалидами становились люди, у которых на начало эксперимента имелся более высокий уровень стресса, отмечают "Интерновости.ру". Даже у тех, кто имел низкий уровень стресса, шанс получить инвалидность был выше до 70 процентов, чем обычно.

Каждый четвертый из участников, ставших инвалидами, страдал от стенокардии, повышенного кровяного давления и инсульта. Две трети случаев инвалидности из-за психического недомогания были обусловлены стрессом. Как пишет NewsLand, эти результаты нужно рассматривать в контексте современной трудовой жизни и социальных факторов, в числе которых - отсутствие близких личных отношений и поддержки со стороны окружающих.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы