Источник Правда.Ру

Клубника спасает организм от вредного воздействия алкоголя

Клубника спасает организм от вредного воздействия алкоголя. 248053.jpeg

Если при употреблении алкоголя есть клубнику, можно свести к минимуму повреждения слизистой желудка. Команда итальянских, сербских и испанских ученых подтвердила защитный эффект, проведя опыты на крысах, сообщает Багнет.

Грызунам в течение 10 дней каждый день давали есть по 40 миллиграммов клубничного экстракта на килограмм веса. Затем крысам дали алкоголь и проанализировали состояние их желудков, пишет АиФ. Оказалось, что у тех грызунов, которые употребляли экстракт, язвы были меньше, чем у остальных. По мнению одного из авторов исследования, доктора Сары Тулипани из Университета Барселоны, этот эффект связан не только с антиоксидантными свойствами клубники, но также с тем, что она активирует антиоксидантную защиту и энзимы тела. 

На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что употребление клубники может быть эффективной профилактикой заболеваний желудка, связанных с формированием свободных радикалов или других активных форм кислорода, самым распространенным из которых является гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, добавляет CNews.

Помимо воздействия алкоголя причиной развития гастрита могут быть самые различные факторы, в том числе вирусные инфекции, а также прием нестероидных противовоспалительных средств (таких как аспирин) и сильных антибактериальных препаратов. Поэтому авторы подчеркивают, что целью работы был не поиск средства нейтрализации отрицательных последствий злоупотребления алкоголем, а разработка доступных всем методов профилактики и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий