Источник Правда.Ру

Повышение акцизов на сигареты – лучший способ борьбы с курением

По мнению экспертов, повышение акцизов на табачные изделия будет одной из наиболее эффективных мер по борьбе с курением в России. Об этом заявил сегодня главный нарколог столицы РФ Евгений Брюн.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сообщил, что в России акцизная ставка на табачные изделия в 10 раз меньше, чем в ЕС, и в 20 раз меньше, чем в Великобритании. "Если все это переводить на понятный нам язык, то можно сказать, что в Европе нет сигарет дешевле 50 рублей за пачку. При этом в ближайшие три года в Европе акцизы на табак возрастут еще на 40%. Значит, пачка будет стоить еще дороже", - отметил Янин.

"На сегодняшний день сборы от акцизов на табак в Германии составляют около 10 миллиардов евро в год. У нас же количество курильщиков в три раза больше, чем в Германии, а сборы от акцизов составляют всего 1,5 миллиарда евро в год", - сообщил Янин.

"Нам необходимо повышать акцизы, - продолжил он. - Думаю, что курильщики к этому готовы, и никаких "табачных бунтов", подобных тем, что были в начале 90-х, у нас не будет. Ведь никто не собирается вводить полный запрет на сигареты. Просто курильщикам надо объяснять: готов ли ты за три года прокурить хороший автомобиль?".

Он привел данные ВОЗ, согласно которым в России курит около 65% взрослых и более 30% женщин. Проблема курения очень остро стоит в Москве. Согласно последним исследованиям, проведенным в школах мегаполиса, в российской столице курят 67,7% мальчиков в возрасте 15-17 лет и почти столько же девочек. Это самый высокий показатель в России.

Комментарии
Комментарии
Комментарии