Источник Правда.Ру

Ученые объявили трудоголизм серьезным расстройством

Норвежские ученые выяснили, что трудоголизм — это патологическое расстройство психики. Среди симптомов: расшатанные нервы, пугающие мысли и навязчивое желание постоянно мыть руки.

В ходе масштабного исследования ученые опросили более десяти тысяч человек. На первом этапе стояла задача выявить трудоголиков из общей массы работающих. Для этого добровольцам раздавали листки с семью утверждениями: "Вы думаете о том, как бы тратить на работу еще больше времени, вы проводите на работе гораздо больше времени, чем другие, если вам запрещают работать, то вы испытываете стресс" и так далее.

Респонденты, которые ответили положительно на четыре вопроса и более, причислялись к объектам исследования. Таких оказалось 1287 человека (7,8%).

Затем ученые провели еще четыре опроса среди отобранных трудоголиков. Они попытались выяснить закономерность возникновения различных заболеваний или психических отклонений у любителей много поработать.

Как выяснилось, 32,7 % трудоголиков страдали от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), основными симптомами которого являются трудности с концентрацией внимания и плохо управляемая импульсивность. У независимых от работы людей этот показатель был 12%.

У 25,6% трудоголиков выявилось обсессивно-компульсивное расстройство, при котором непроизвольно возникают навязчивые и пугающие мысли. В попытках избавиться от таких мыслей люди обращаются к работе, доводя себя до утомления.

По мнению ученых, зависимые от работы люди часто испытывают приливы жара и озноба, чувство дискомфорта в области желудка, у них кружится голова, подрагивают руки и ноги, наблюдаются проблемы со сном.

Кроме того, сами респонденты признались в излишней склонности к педантизму. Им свойственно постоянно проверять, закрыты ли окна и двери, стирать даже чистую одежду и мыть руки много раз в день.

Среди трудоголиков также замечена неспособность контролировать свои мысли и сосредоточиться на чем-то, не связанном с работой.

Более подробно об исследовании можно почитать на сайте журнала PLоS ONE.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии