Источник РИА Новости

В России есть свои лекарства против гриппа А/H1N1

В России есть свои лекарства против гриппа А/H1N1

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заверил, что в России производятся лекарства, которые могут помочь в борьбе с новым вирусом гриппа А/H1N1, которым, по последним данным, болеют почти 13 тысяч человек во всем мире.

"Первые наблюдения, которые мы сделали по результатам контроля за чувствительностью вируса, дают нам обнадеживающие данные. Достаточно большая линейка выпускаемых антиретровирусных препаратов, в том числе производящихся в нашей стране, имеют добротную чувствительность для этого вируса", - сказал Онищенко.

Это значит, что заявление Всемирной организации здравоохранения, которая сообщала, что против нового вируса эффективны только "Тамифлю" и "Реленза", не обосновано, сказал Онищенко. "Мы можем констатировать, что наша страна достаточно независима от импорта", - заявил он.

По словам Онищенко, ведущие научные российские центры проводят сейчас работы со штаммами нового вируса, как полученными из США (два штамма), так и теми, которые были выделены у двух заболевших россиян. Исследования проходят в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, институте вирусологии имени Ивановского РАМН, государственном научном центре "Вектор", центральном институте эпидемиологии, а также в военном институте в городе Сергиев Посад под Москвой.

В случае необходимости РФ сможет произвести до 50 миллионов доз вакцины против нового гриппа. Такой объем вакцинации будет проведен в случае развития пандемии. По данным Онищенко, вирус показал чувствительность к таким традиционным противогриппозным средствам, как арбидол, ремантадин, циклоферон и интерферон-альфа.

Комментарии
Комментарии