Источник Правда.Ру

Эксперты: кратковременный стресс полезен

Слово "стресс" у большинства из нас вызывает негативные ассоциации. Между тем, с научной точки зрения кратковременный стресс способен приносить пользу.

Так, американские ученые обнаружили, что в стрессовой ситуации происходит улучшение мозговых функций, в частности сообразительность и способность к запоминанию. Психологи из Калифорнийского университета в американском Беркли проводили исследования на грызунах, однако, по их словам, полученные результаты справедливы и применительно к человеку.

Читайте также: Лучшее лекарство от стресса - книги

Специалисты подвергли мышей короткому, но сильному потрясению, что привело к резкому увеличению в их организме количества стволовых клеток и, как следствие, новых нейронов, в результате чего грызуны становились более сообразительными."Кратковременные стрессовые ситуации бывают даже полезны, поскольку заставляют нас сохранять бдительность и оставаться начеку", — заявила автор исследования Даниэла Кауфер.

При этом она подчеркнула, что эти выводы справедливы лишь в условиях непродолжительного стресса."Короткие стрессы — это всплеск энергии. Поэтому, наверное, короткие стрессы могут быть иногда полезны, особенно, когда надо встряхнуться", — говорит президент Ассоциация каскадеров России Александр Иншаков. Знаменитый каскадер и постановщик трюков приводит пример из своей профессии: "после того, как сделали очередной трюк, более — менее сложный или опасный, и открываются новые горизонты, какие-то новые вершины, которых хочется достичь".

Читайте: Стресс лучше всего заболтать

По словам экспертов, опрошенных порталом Медпульс, именно кратковременным стрессам животные и человек обязаны своей адаптацией к окружающей среде. "Кратковременные стрессы необходимы человеку, чтобы не было застоя ни гормонов, ни мыслей. А хронический стресс очень опасен", — отмечает психиатр Михаил Виноградов.

Специалист отмечает, что по источникам возникновения стрессы принято делить на физиологические, психологические и информационные. К первым относятся неприятности в семье, конфликты на работе и прочее. Физиологический стресс, объясняет Виноградов, представляет собой лишь результат прямого воздействия на организм таких негативных факторов, как физические перегрузки, повышенный уровень шума, холод или наоборот — жара. Жители современных мегаполисов ежедневно подвергаются также информационному стрессу — это как выразился Владимир Набоков — "бедлам реклам", то есть рекламные плакаты, промоутеры на улицах, массив информации с экранов телевизора и в интернете.

По словам психолога, отличить кратковременный стресс от продолжительного может каждый — такие "потрясения" проходят сами собой и легко устранимы. Так что подобное стрессовое воздействие вполне может пойти на пользу.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"