Источник РИА Новости

Ученый: у людей нет иммунитета против "свиного гриппа"

Ученый: у людей нет иммунитета против "свиного гриппа"

Иммунитета против выявленного в США и Мексике вируса "свиного гриппа", унесшего жизни 81 человека, у людей нет. Так считает директор НИИ гриппа, руководитель Центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге Олег Киселев.

Вирус типа H1N1 циркулирует как в человеческой, так и свиной популяции, но Мексика, видимо, столкнулась с его гибридом. "Идет взаимодействие на уровне генетического аппарата этих вирусов, в результате чего приобретаются новые антигенные свойства, появляется вирус, к которому у нас нет признаков иммунитета, хотя он и относится к подтипу H1N1", - сказал ученый.

Онищенко: мы не допустим проникновения "свиного гриппа" в РФ

Всего опасной инфекцией заболели более тысячи человек. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет "потенциал пандемии". Киселев считает, что новый вирус может "забрать пальму первенства" у вируса гриппа Н5N1 ("птичий грипп"), от которого погибли свыше 400 человек.

"Этот вирус претендует на место реального пандемического лидера, то есть Н5N1 должен уступить место H1N1, который очень патогенный и способен сегодня передаваться от человека к человеку", - сказал Киселев. Ученый считает, что нет ничего странного в том, что сначала назывался один вид гриппа в качестве наиболее вероятного претендента на развитие глобальной эпидемии, а теперь на первый план вышел его вид.

Читайте: Роспотребнадзор принимает экстренные меры в связи со "свиным гриппом"

"Пандемия так и выглядит на самом деле: сначала выявляется один претендент на пандемический процесс (Н5N1), а теперь уже на совсем другом континенте выявляется H1N1", - сказал Киселев.

По словам ученого, есть надежда на положительный исход, поскольку мексиканские власти предприняли серьезные противоэпидемические меры: население носит маски, заболевшие изолированы, таким образом, очаг может быть локализован.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"